Официальные партнеры

Пять лет Чемпионату мира в Гватемале!

Поделиться:
Ровно пять лет назад, 24 ноября 2015 года, женская сборная России взяла блестящий старт на VI Чемпионате мира в Гватемале. В первом же матче команда Евгения Кузьмина впервые в своей истории нанесла поражение испанкам, а в итоге добилась исторического серебра на мировых женских турнирах. Титул вице-чемпионок мира сохраняется за нашими девушками и по сей день. После турнира в Гватемале проведение мировых женских чемпионатов было приостановлено, а назревавший в этом году очередной турнир в Бразилии так и не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вашему вниманию - хроника и яркие мгновения знакового успеха для всего российского женского мини-футбола. 

Перед исторической битвой с Испанией одна из самых опытных футболисток сборной России Маргарита Семенова скажет следующее:
- Не стала бы особо выделять поединок с испанками среди прочих, поскольку для нас каждый матч является принципиальным и победа в каждом из них, в прочем как и осечка, способны в корне изменить турнирную ситуацию. Перед нами поставлена задача - завоевать медали Чемпионата мира, и мы будем прикладывать все возможные и невозможные усилия для достижения этой цели, независимо от соперника

Сказно - сделано! Три безответных мяча уже в первом тайме - такого "красная фурия" точно не ожидала. Несмотря на пропущенный мяч после перерыва, россиянок было уже не остановить. Как итог - первая в истории и такая важная победа над Испанией (3:1). Именно она позволит в дальнейшем избежать кажущейся фатальной встречи с Бразилией в полуфинале. 

IMG_7210.JPG

- Мы очень давно мечтали об этой победе и вот наконец этот день настал. Сегодня мы полностью следовали тренерской установке, преодолели большой объём подготовительной работы и это дало свои плоды. Впереди ещё нас ждут не менее важные матчи, но стартовать с победы, тем более над таким соперником, как Испания, очень приятно! - отметила сразу после игры одна из героинь матча Татьяна Кулешова. 

IMG_7324.JPG

- Определённо точно могу сказать о том, что российская команда заметно прибавила, стала действовать эффективнее, допускать меньше ошибок. Состав исполнителей практически не поменялся, со многими мы соперничаем уже не один год, но характер россиянок точно стал крепче. - отметила после игры один из лидеров испанок Ана Лухан. 

Вторую встречу сборной России предстояло провести против хозяек турнира. И тренер нашей команды Илья Рабин словно чувствовал неладное:
- Гватемала - далеко не подарок в плане соперничества. Понятно, что по подбору исполнителей они немного уступают, не так грамотны тактически, но за счёт поддержки трибун и статуса хозяина турнира этот коллектив может поймать кураж и натворить бед любому оппоненту, - отмечал наставник накануне матча.

IMG_7437.JPG

И действительно, матч получился вязким, соперницы не стеснялись применять силовые приёмы, а порой откровенную грубость. Гул практически заполненной пятитысячной арены и ряд неоднозначных решений арбитров сделали в итоге своё дело. Сборная России оступилась, но не критично. Ничья 0:0 по-прежнему оставляла нашу команду хозяйкой положения в группе В. В случае победы над Японией россиянки гарантированно выходили в плей-офф с первого места. Но задача виделась не такой уж простой, тем более год назад в Коста-Рике наши девушки уже уступали в группе сборной Страны восходящего солнца. 

IMG_7470.JPG

- Хочется верить, что вышестоящие футбольные инстанции не оставят подобные действия арбитров безнаказанными, а такой прекрасный турнир, как Чемпионат мира, станет от этого ещё интереснее и зрелищнее. Единственное, что может и должен делать каждый спортсмен, когда, казалось бы, весь мир восстал против него - это сжать зубы и продолжать бороться, вопреки всему и несмотря ни на что. - была категорична после игры с Гватемалой Александра Самородова. 

IMG_7605.JPG

"Вперёд, Россия! Мы с тобой!", - отчётливо звучит над ареной. На верхнем ярусе гордо взмывают вереницы триколоров. Сотрудники российского консульства в Гватемале практически полным составом обеспечили невероятную поддержку сборной России в этой далёкой от дома стране. Родные голоса придали сил и уверенности и самой команде. Россиянки без лишних нервов, можно сказать, на классе оставили Японию не у дел - 2:0. Впереди полуфинал! 

- Все в команде очень рады, что нам удалось частично реабилитироваться за неудачное выступление на прошлом Чемпионате мира и пробиться в полуфинал, но это ещё не повод для празднований и безудержной радости. Наша задача - выйти в финал! Мы уже очень ждём эту игру, готовимся дать  серьёзный бой, - сказала в интервью после игры автор один из голов в ворота Японии Татьяна Коржова.  Благодаря болельщикам мы сегодня ощущали себя как дома, поддержка всегда очень важна. Мы очень надеемся, что они вновь поддержат нас в полуфинальной, и, быть может, в финальной игре, - продолжила лучший бомбардир женской сборной России. 

IMG_8557.JPG

После успешного окончания групповой стадии сборную России ожидал выходной и приятный сюрприз. Команда в полном составе отправилась в одно из самых живописных мест Гватемалы - город-музей Антигуа, являющийся памятником колониальной архитектуры, но при этом пропитанным духом древней культуры племени майя. А сразу после дневного променада со всей серьёзностью возобновилась подготовка к полуфиналу. На пути к мечте стояла сборная Португалии. 

IMG_7813.JPG
IMG_7914.JPG

После пройденного пути успех в матче с Португалией не казался уже чем-то сверхъестественным. Тем более, в отличие от противостояний с испанками, история уже знала такие случаи. Но вообразить то, что случилось в итоге вряд ли представлялось возможным даже в самых смелых мечтах. Финальный счёт - 7:2 в пользу сборной России! Безудержное ликование российской команды вместе с уже ставшими родными болельщиками на трибуне, слёзы и полное разочарование португалок... Исторический финал Чемпионата мира из мечты превратился в реальность. 

a66496ca_26c2_4117_8d37_d571780d7fa7.jpg

- Португалия - очень сильный соперник и это невероятно здорово, что нам сегодня удалось победить с таким счётом! Сегодня нам удалось справиться с волнением и прочими сторонними факторами. Мы действовали хладнокровно, решительно и удача вознаградила нас! Очень счастливы возможности наконец-то сыграть в финале! Никаких слов не хватит, чтобы описать внутренние ощущения в этот момент, - делилась чувствами после этого потрясающего матча Александра Чернова. 

57128221_03b1_4a91_a835_d764f249363d.jpg

Несмотря на все усилия, пятикратные на тот момент чемпионки мира, непобеждённые бразильянки так и сохранят за собой оба этих звания. Решающей станет заключительная пятиминутка первого тайма. Три безответных мяча, пропущенные нашей командой - слишком много для такого противостояния. При этом, весь второй тайм российская дружина не теряет надежд и не опускает руки, а затем с улыбкой на лице встречает финальную сирену, заслуженные медали и кубок, который по признанию самих девушек, даже красивее чемпионского! 

IMG_8855.JPG

- Если честно, передать всё это словами будет немного трудно. На протяжении всего чемпионата мы получали огромную поддержку, очень много людей верили в нас, мы это чувствовали и планомерно шли к своей цели. Быть может, где-то мы немножко не дотянули, но для нас это огромный опыт и уверенный шаг вперёд. Матчи такого уровня нередко случаются лишь раз в жизни. Мы искренне верим, что это не последний наш финал, но я очень рада, что именно этой командой и этим коллективом мы дошли до столь высокого результата. Раньше мы были только третьими, теперь мы вторые и самое главное продолжать работу, не опускать достигнутую планку. Второе место - это очень позитивный итог, но впредь будем стремиться выше! - подвела итог турниру капитан нашей сборной Мария Филисова. 

IMG_8943.JPG
IMG_8964.JPG

- Достигнутый результат, прежде всего, показывает эффективность той работы, которая была проделана командой в рамках подготовительного сбора. Тяжким грузом долгое время нависал над командой прошлый Чемпионат мира в Коста-Рике, где команда показала не тот результат, на который была способна. Мне, как тренеру, да и всем девушкам, хотелось доказать, что эта команда может достичь большего. И нам это удалось! Не знаю, насколько сами игроки осознают значимость того шага, который был сделан, но та серьёзность, тот настрой, который я видел на их лицах во время исполнения нашего Гимна перед началом матчей, та атмосфера в команде - всё это вселяло веру в команду! - отмечал по горячим следам старший тренер сборной России Евгений Кузьмин. 

***

Состав сборной России на ЧМ-2015 в Гватемале:
* (!) клубы указаны на момент Чемпионата мира 

Вратари: Анастасия Иванова («Аврора», Санкт-Петербург); Мария Сурнина («Лагуна-УОР», Пенза)

Полевые игроки: Маргарита Семенова, Мария Филисова, Елизавета Никитина, Анастасия Дурандина (все – «Аврора», Санкт-Петербург); Ксения Олькова, Александра Чернова (обе – «Лагуна-УОР», Пенза); Татьяна Коржова, Татьяна Кулешова (обе – «Снежана-Котельники»); Дина Данилова, Елена Меркулова (обе – «Торпедо-МАМИ», Москва); Александра Самородова («Тюмень»); Алена Жижова («Родина-66», Новоуральск)

Старший тренер: Евгений Кузьмин

IMG_8977 (1).JPG

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

Гриппферон6.png







Назад к списку новостей