Мусалов: "В мини-футболе сейчас тренд на агрессивный, атакующий стиль игры"

Новый главный тренер мини-футбольного клуба ЛКС Ринат Мусалов рассказал, как перезапустил карьеру в Якутске, на кого из тренеров равняется, что ждет от нового сезона с ЛКС и поделился первыми впечатлениями о Липецке.

- Ринат Рашитович, расскажите, как вам поступило предложение от МФК ЛКС, что повлияло на ваше положительное решение?
- Со мной связалось руководство команды, предложило встретиться, чтобы обсудить возможное сотрудничество. Подкупила солидность команды и серьезный подход к делу. Обсудили нюансы, я согласился возглавить коллектив. Подкупило стремление клуба улучшать результат с каждым сезоном, материально-техническая база, инфраструктура, развитие детского спорта, в это вкладывается руководство команды. Мне стало понятно, что ЛКС - это не клуб-однодневка, а серьезная команда, чье руководство думает на перспективу.

- Кого из игроков МФК ЛКС вы бы выделили по итогам прошлого сезона?
- Сложно говорить о сезоне в целом, в матчах с МФК "Заря", наставником которого я являлся в прошлом сезоне, хорошо проявил себя Павел Назаров. По-моему, он забил нам в обоих матчах. Однако о потенциале игроков я готов говорить только после проведенных сборов, которые запланированы на август.

- Какую игру вы будете прививать липецкому клубу?
- Я сторонник атакующего футбола. Однако тактика на конкретный матч зависит от многих факторов: соперника, функциональной готовности игроков, турнирного положения команд. Могу отметить, что в мини-футболе сейчас тренд на агрессивный, атакующий стиль игры, многие команды стараются доминировать на площадке.

- Уже есть футболисты, которых вы намерены пригласить в ЛКС?
- Да, безусловно. Но конкретные фамилии я называть не хотел бы, все покажут сборы. Могу сказать, что ведется активная селекционная работа.

- Вы успели поиграть в нескольких командах, в том числе в элитном дивизионе. Какой клуб оставил в вашей карьере наибольший след?
- Каждый клуб дал мне что-то новое, все команды я вспоминаю с особой теплотой. Свою мини-футбольную карьеру я начинал в «Динамо-23», когда мне было 17 лет. Дальше был щелковский "Спартак". Клуб помог мне поступить в спортивный вуз, за что я очень признателен. Мы проделали путь от команды Первой лиги до призеров Париматч - Суперлиги и выиграли Кубок России, а сам я получил вызов в молодежную сборную России. Всего же в Щелково я провел шесть сезонов. Затем перешел в МФК "Мытищи", там отыграл три года. После этого была якутская "Заря", этот период стал для меня своеобразной перезагрузкой. В тот год у меня родился сын, думал заканчивать с мини-футболом. Но пошел за своей мечтой - продолжил карьеру. Было тяжело оставить семью в Москве и уехать в Якутск. В том сезоне мы завоевали второе место в Париматч - Высшей лиге. Это дало мощный заряд на продолжение карьеры, можно сказать, что наступил этап второй молодости. Новый сезон я начал уже в команде "Алмаз-АЛРОСА" из Мирного, где отыграл шесть сезонов. На трибунах была невероятная атмосфера! Всегда с теплотой и радостью вспоминаю Мирный и тех людей, кто там живет. Город небольшой, все друг друга знают, на трибунах за нас болели как за родных. Команда была готова к выступлению в элите, были все условия, мы выиграли второй по значимости дивизион, несколько раз становились призерами, доходили до полуфинала Кубка России. Однако руководство команды отказывалось от выступления в Париматч - Суперлиге.

- Что заставило вас вернутся в "Зарю"?
- Из-за травмы я был вынужден закончить игровую карьеру в "Алмазе". Это был непростой период в жизни, когда ты хочешь играть, но не можешь. Стал думать, что делать дальше. Я был уже не молод и понимал, что когда-то придется заканчивать игровую карьеру. Тогда Юрий Хайрулин (бывший главный тренер МФК "Алмаз-АЛРОСА", сейчас тренер "Оргхима", - прим.) позвонил президенту и главному тренеру якутской "Зари" Олегу Михайловичу Марченко, а тот пригласил меня в команду помогать в тренировочном процессе. Это для меня стало новым вызовом. Было интересно выполнить с "Зарей" поставленные задачи. Однако следующий сезон из-за проблем с финансами команда решила не играть, в это время поступило предложение от московского "Спартака", и я вернулся в столицу. В том сезоне "Спартак" занял четыре место, второй круг мы и вовсе прошли без поражений. Но в команде возникли финансовые сложности. И я вновь вернулся в "Зарю" уже в качестве главного тренера команды.

Хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми мне посчастливилось поработать. Особенно я благодарен моему первому детскому тренеру Анатолию Николаевичу Чичерину, который вложил в меня свою душу и влюбил в футбол. Теперь я понимаю, что тренерская работа - это нелегкий труд!

- Расскажите, каким футбольным командам вы симпатизируете, кто из специалистов является для вас ориентиром?
- Я с детства болею за "Ювентус2, тогда за него играли Роберто Баджо, Антонио Конте, Дидье Дешам, Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Фабрицио Раванелли. Из сборных мне симпатичны сборные Бразилии и Италии. Они играли в финале чемпионата мира 1994 года, это был первый Чемпионат мира по футболу, который я смотрел. Два разных подхода к футболу, два разных стиля. Из тренеров одного тоже выделить сложно. Нравится подход Диего Симеоне, Юргена Клоппа, Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолы. Все они харизматичные и со своим видением игры. Объединяет их одно - они тренеры-победители.

- Вы уже бывали в Липецке ранее, приезжая в качестве игрока и тренера. Что вам запомнилось о нашем городе?
- К сожалению, в прежние визиты погулять по городу не удавалось. Запомнилась река Воронеж, Петровский мост, отель и спорткомплекс, где проходили игры. Сейчас же, за несколько дней пребывания в Липецке, кое-что уже успел посмотреть. Понравился Нижний парк, красивые фонтаны, благоустроенные новые микрорайоны.

- Что хотите пожелать липецким болельщикам, лишенных с марта возможности посещать игры любимой команды?
- В первую очередь, крепкого здоровья и терпения в этот сложный период. Уверен, вскоре жизнь вернется к привычному укладу. Приходите на матчи МФК ЛКС. Команде очень важна ваша поддержка!

Пресс-служа МФК ЛКС