Гуляйкин: "Без болельщиков на трибунах пропадает градус игры" " />

Гуляйкин: "Без болельщиков на трибунах пропадает градус игры"

Денис Гуляйкин пополнил состав мини-футбольного клуба ЛКС перед стартом этого сезона, прошлый он провел в составе команды Париматч - Суперлиги - МФК "Динамо Самара". В Липецке от новичка ждут не только голов, болельщики надеются, что Денис станет одним из лидеров команды. В интервью пресс-службе клуба футболист рассказал, как оказался в составе МФК ЛКС, что ему понравилось в незнакомом городе, о Хосепе Гвардиоле и мечте об "Олд Траффорд".

"Над предложением от ЛКС думал недолго"

- Денис, расскажи о своем мини-футбольном пути. С чего ты начинал, какие клубы оставили наибольший след в твоей карьере?
- В спорте я уже больше 20 лет. Когда мне было семь, отец отвел меня на мою первую тренировку. С тех пор я навсегда полюбил футбол. В 15 лет попал в саратовскую профессиональную команду "Сокол". В ее составе я выступал до завершения контракта и в 2011 году перешел в мини-футбольный клуб "Газпром Трансгаз Саратов". Долго привыкал к новому для себя виду спорта. Помню, как психовал на тренировках. Время летело, а мини-футбольные законы все никак не хотели для меня открываться. Ничего не получалось, было очень сложно. На адаптацию к маленькому мячу и мини-пространству в общей сложности у меня ушло полгода. В 2014 году наша команда стала победителем газпромовской Олимпиады. После этой победы меня пригласили в мини-футбольный клуб "Прогресс". В городе Глазове я провел два года, а потом мой тренер по газпромовской команде Игорь Владиславович Путилов позвал меня в Тюмень, где я полгода выступал за местную команду. Затем перешел в МФК "Динамо Самара", в первый же год мы стали бронзовыми призерами Париматч - Суперлиги и вышли в полуфинал Кубка России.

- Расскажи об опыте выступления в Париматч - Суперлиге. Насколько он тебе пригодился? Почему не удалось там закрепиться?
- Почему не удалось закрепиться, мне сложно сказать. Все от меня зависящее я делал и на тренировках, и в играх. А ставить меня в состав или нет, решал тренер. Каждый случай, наверное, стоит рассматривать отдельно. Но опыт Париматч - Суперлиги, действительно, бесценный. Во всех командах, где я играл, учился чему-то новому.

- Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС? Долго думал?
– Предложение поступило летом, перед рестартом сезона. Позвонил Ринат Рашитович Мусалов, сказал, что видит меня в команде и предложил перебраться в Липецк. Думал недолго. Подкупила та роль в команде, которую отводил мне главный тренер. После того, как сезон для МФК "Динамо Самара" был завершен, я присоединился к сборам в составе ЛКС.

- Сложно было влиться в новый коллектив? С кем в команде сошелся характерами, с кем дружишь?
- Не сложно, я человек не конфликтный, даже дружелюбный. Быстро со всеми познакомился. Некоторых игроков я уже знал - Никиту Евтушенко, Джабраила Алханова. Они мне помогли быстрее освоиться в коллективе, со всеми подружиться.

"Во время паузы проводили работу над ошибками"

- Как можешь оценить старт сезона?
- Старт сезона складывается удачно. Взяли максимум очков в трех матчах. Настроение подпортило только наше выступление в Кубке России, рассчитывали пройти в следующий этап. Сами виноваты, плохо сыграли с командой "АЛГА". В Париматч - Высшей лиге идем без потерь, надеюсь, продолжим в том же ключе.

- Насколько важно было забить первый мяч за новую команду? Гол в Ростове-на-Дону придал тебе уверенности?
- Да, очень хотел забить первый гол в составе ЛКС. Хорошо, что это получилось сделать уже во 2-м туре. Надеюсь, в дальнейшем буду
забивать чаще и отдавать больше голевых передач.

- Как сказался на команде почти месяц без официальных игр?
- Как показали прошедшие игры, у нас впереди еще очень много работы. Во время паузы как раз проводили работу над ошибками, исправляли недочеты, поправляли командное взаимодействие. Думаю, пауза пошла команде на пользу. Соскучились по игре, поэтому рвемся в бой.

- Вы ходили всей командой на фильм "Стрельцов". Как тебе фильм?
- Очень интересный, после просмотра еще долго между собой обсуждали. Всем, кто связан с футболом, фильм будет интересен. Нужно знать таких футболистов, как Эдуард Стрельцов. Побольше бы таких фильмов про наших легендарных спортсменов прошлого.

- Что помогло команде одержать победу в Архангельске?
- Вера в свои силы, вера в партнеров. Тренер в перерыве попросил успокоить игру, добавить хладнокровия в завершающей стадии и в обороне сыграть надежнее. Что в итоге и принесло свои плоды.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике - МФК "Волгарь"? Кого выделишь в составе?
– Про "Волгарь" знаю немного. Команда проиграла прошлую игру, а значит, захочет реабилитироваться. Нам надо быть к этому готовыми!

- Нет ли в команде шапкозакидательского настроения после трех побед и перед домашним матчем с командой, не одержавшей ни одной победы?
- Конечно, нет! Все игроки предельно собраны и сконцентрированы. Мы хотим побеждать в каждой игре, да и качество нашей игры еще далеко до совершенства, много компонентов, где нам надо прибавлять.

"Мечтаю однажды побывать на "Олд Траффорд"

- Насколько можно понять из твоих аккаунтов в социальных сетях, у тебя своя детская футбольная школа? Расскажи, что это за проект?
- Идея открыть собственную школу давно не давала покоя. Детская футбольная школа "Ритм" - это совместный проект с моим другом Александром Саютиным. Сами разрабатывали программу, выстраивали тренировочный процесс, советовались со специалистами, какие упражнения лучше давать детям и в каком возрасте. Год тестировали, а в начале сентября начался набор. Сейчас Александр занимается проектом в Саратове, я с ним всегда на связи, решаю вопросы по удаленке, в основном занимаюсь социальными сетями.

- У тебя ведь два высших образования? Кроме педагогического спортивного, у тебя еще и диплом социолога-политолога. В будущем видишь себя в политике?
- Появилась возможность получить второе высшее, я ей воспользовался. Не скажу, что вижу себя в политике, свое будущее связываю все-таки со спортом. Читаю много специальной спортивной литературы. Люблю автобиографические книги. О великих спортсменах и тренерах - это
захватывающее чтиво. Например, автобиографическая книга испанского футболиста и тренера Хосепа Гвардиолы. Он очень откровенно рассказал о своей тренерской работе в Германии. Открыл все тренерские секреты, поэтому его исповедь увидела свет только после того, как испанец покинул "Баварию".

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Свободное время посвящаю своей семье. Четыре месяца назад у меня родилась дочь, поэтому все время провожу с ней: гуляю, играю, занимаюсь ее развитием. Сейчас такое время, когда она растет не по дням, а по часам, не хочется пропустить ни минуты.

- Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?
- Не так много мест пока успел посмотреть. Был в Парке Победы, в Нижнем парке. В планах - Быханов сад. Очень понравился Нижний парк и мне, и дочке, очень хорошо там засыпает. Парк Победы тоже понравился. Преобразился на глазах после реконструкции, стал светлее, чище.

- Каким командам, сборным в "большом" футболе симпатизируешь?
- Слежу за Английской Премьер-лигой, болею за "Манчестер Юнайтед" с 1999 года, когда они выиграли в финале Лиги чемпионов у "Баварии" и взяли требл. Стараюсь не пропускать ни одной игры, если не получается посмотреть в прямом эфире, отключаю все уведомления, чтобы случайно не узнать счет, и смотрю запись. Мечтаю однажды побывать на "Олд Траффорд", чтобы вживую посмотреть на игру любимой команды.

- Расскажи о своем меню. Соблюдаешь ли какие-то диеты, чтобы быть в форме? Какие блюда можешь назвать любимыми?
- Диет не соблюдаю, но стараюсь есть меньше фаст-фуда, практически не пью газировку, предпочитаю минералку или просто воду. Любимое блюдо паста болоньезе. Люблю жюльен, который очень вкусно готовит моя супруга. И, конечно, русский борщ!

- Каково это играть без болельщиков? Как считаешь, справедливо, что в некоторых выездных матчах зрители присутствуют, а в Липецке трибуны пустые?
- Без болельщиков на трибунах совсем другие чувства - пропадает градус игры, накал страстей, когда в пустом зале ты слышишь себя и эхо. Думаю, неправильно, когда мы лишены поддержки трибун, а в гостях играем в присутствии болельщиков соперника. Но это решение принимаем не мы, а Роспотребнадзор. Болельщиков, конечно, не хватает. Но нам остается с этим смириться, переждать, все-таки здоровье родных и близких в данном случае важнее. Надеемся, что вскоре все наладится, и наши болельщики смогут поддерживать нас в домашних играх, а мы радовать их красивой игрой и победами.

- Кто твой самый преданный поклонник?
- Мои самые преданные поклонники – это моя семья, родные и близкие, которые меня всегда поддерживают и подбадривают, если что-то пошло не так. Я всегда могу на них положиться. После каждой игры в первую очередь я созваниваюсь с моей женой, которая делится впечатлениями, что ей понравилось или не понравилось в моих действиях на площадке.

Пресс-служба МФК ЛКС