Официальные партнеры

СК МосПолитех (Москва)

  • Дата основания 2001
  • Президент клуба Миклушевский Владимир Владимирович
  • Главный тренер Федоров Александр Владимирович
  • Домашняя арена УСЗ "Полет" / с. Ком...

Редько: "Найдите гармонию с собой и получайте удовольствие"

Поделиться:
Вратарь столичного МосПолитеха Екатерина Редько рассказала о работе учителем, плюсах и минусах самоизоляции и интересных особенностях партнёров по команде. 

Норникель.png

- Катя, ты работаешь в школе, это работа твоей мечты? Что тебе больше всего нравится в работе учителя? И какие главные недостатки этой нелегкой профессии?
- Я бы не сказала, что я работаю "в школе", у меня довольно специфический формат деятельности. В основном я провожу кружки, олимпиады, участвую в образовательных проектах, которые расширяют рамки стандартной общеобразовательной программы. Такая работа во многом отличается от работы школьного учителя - дети, с которыми я занимаюсь, в большинстве своем высоко мотивированы получать знания, а не занимаются "из-под палки". Очень приятно работать, когда чувствуешь отдачу и видишь, как твои ученики прогрессируют и развиваются, выигрывают олимпиады, учатся решать все более сложные задачки. Это и есть, пожалуй, самое крутое - видеть, что твои усилия приносят плоды. Да и в целом, постоянно общаясь с детьми сложно заскучать. Образовательный процесс - сплошное творчество.

Если говорить о недостатках, то сложнее всего оказывается организовать свое время. Провести занятия, проверить работы, подготовить новые материалы, везде успеть вовремя... Если педагог требует дисциплины и пунктуальности от детей, то он в первую очередь должен сам подавать пример ответственного отношения к процессу. Совмещать это с регулярными тренировками, играми и выездами оказывается весьма непросто.

- Как борешься с непослушными учениками? Кому сложнее на самоизоляции: учителям или родителям?
- Стараюсь перенаправить энергию их хулиганств в мирное русло, создать рабочую конкурентную атмосферу на своих занятиях. Когда это удается, то хулиганить становится уже "не модно", подобное поведение вызывает непонимание со стороны детского коллектива. Иногда это не работает, тогда стараюсь поставить дебошира в неловкое положение удачной шуткой. А в крайнем случае можно и поругаться. Для меня уйти в дистанционку оказалось гораздо проще, чем я думала. Образовательный процесс почти не пострадал и дополнился различным интерактивом, многие полученные наработки я обязательно сохраню на будущее. Думаю, что тяжелее всего сейчас детям. Они лишены привычной школьной "тусовки", живого общения со сверстниками. Им гораздо тяжелее, чем взрослым дается смена формата обучения, не у всех получается качественно усваивать материал с экрана. Дистанционка требует хорошей самоорганизации, а у многих школьников её не достает.

- Чем ты любишь заниматься в свободное от футбола и работы время?
- Свободного времени почти не остается, помимо футбола стараюсь уделять время другим спортивным активностям. А ведь хочется еще успеть пообщаться с семьей, встретиться с друзьми, убраться в квартире в конце концов... Однако в работе учителя есть еще один большой плюс - большой летний отпуск и несколько каникул в течение года. Стараюсь насыщенно проводить это время, путешествовать по России и миру, а также находить... где еще поработать в интересном проекте. Так что сейчас на самоизоляции, я наслаждаюсь тем, что свободного времени стало заметно больше и можно посмотреть интересное кино, поболтать по видео-связи со старыми друзьями, что-то вкусное приготовить.

- Есть ли у тебя любимые книги, которые ты можешь всем посоветовать прочитать?
- Признаться честно, сейчас я совсем мало читаю литературы, беру в руки книгу в основном в поездках. Последним, что я прочитала, был большой сборник рассказов Брэдбери. Иногда читаю интересные мне блоги, статьи в интернете. Благо мы живем в цифровом веке, когда любая интересующая информация доступна и открыта. Думаю, что книги, которые могут действительно "зацепить", для каждого человека свои, это очень индивидуально. Далеко не всегда мне подходит то, что советуют другие люди и еще реже другим нравится то, что советую я.

- Самый запоминающийся момент связанный с футболом?
- Самый-самый выделить сложно, в памяти всплывает множество эмоциональных моментов. Футбол подарил мне и радость побед, и много болезненных разочарований и кучу ярких околофутбольных историй. Эмоции, которые я получаю от футбола, и положительные, и отрицательные - то, ради чего я и играю. Пожалуй, выделю наше чемпионство, поездку на турнир Европейских чемпионов в Голландию и выступления за сборную.

Кто в команде самый...?

смешной:
- Хм, Таня Дерипаско.

самый умный:
- Если "самый умный" - это чемпион по занудству, то это точно я.

самый неуклюжий:
- О, тут я тоже вне конкуренции.

самый добрый:
- Настя Григорьева.

самый рассеянный:
- Пожалуй, отдам этот титул Диночке Даниловой, как самому пунктуальному человеку в нашей команде. (улыбается)

самый ответственный:
- Лена Меркулова.

-Охарактеризуй свою команду тремя словами:
- У нас команда трех "не": непредсказуемая, неунывающая, неутомимая (для нас футбола много не бывает).

- И напоследок, скажи всем какое-то напутствие, как мотивировать себя в период самоизоляции?
- Главное - найдите гармонию с собой и получайте удовольствие от каждого прожитого дня. И помните, что карантин когда-нибудь закончится, а щёчки, которые вы наели - останутся.

Источник: группа СК МосПолитех ВКонтакте

vk.png





Назад к списку новостей