• Президент клуба Гречишников Алексей Анатольевич
  • Главный тренер Алекберов Темур Садраддинович
  • Домашняя арена СК "Атлант" / г. Лип...

Мадияров: "Хочу добиться высоких результатов с ЛКС и вновь попасть в сборную"

Защитник Агедиль Мадияров перешел в мини-футбольный клуб ЛКС из бишкекского "Спартака", в котором выиграл бронзу в минувшем сезоне. А еще Агедиль забивал сборной России за команду Казахстана в финале студенческого Чемпионата мира, и выступал за "Актобе" в Лиге чемпионов УЕФА. В интервью он рассказал, почему выбрал Россию для продолжения карьеры, какой матч на старте сезона считает самым сложным, что думает о ближайшем сопернике липчан - дубле "Газпром-Югры", чью биографию читает в свободное время и за какие клубы переживает.

"В 10 лет бабушка купила футболку Роналдо и отвела к тренеру"

- Расскажи о себе, почему выбрал мини-футбол, с чего начинал?
- Как и все играл в детстве во дворе с ребятами, пока не стемнеет или мама не позовет. Занимался многими видами спорта: тхэквондо, плаванием, тяжелой атлетикой, теннисом. Тхэквондо занималась также старшая сестра, я ходил после своих тренировок, смотрел, как занимается она, было интересно. Потом дедушка с бабушкой отвели в секцию мини-футбола, которая открылась неподалеку от дома. Они были категорически против единоборств. Бабушка купила футболку сборной Бразилии с фамилией Роналдо и отвела к тренеру. Мне было лет десять. Я сразу загорелся, начал смотреть игры главной команды Караганды, было на кого равняться - в "Тулпаре" играли бразильцы, много местных игроков.

- В Казахстане мини-футбол - это вид спорта номер один?
- Нет, бокс и борьба популярнее, из командных видов спорта - хоккей, футбол. Мини-футбол, несмотря на успехи сборной и клубов, не так
популярен. Наверное, из-за того, что это не олимпийский вид спорта, хотя в мини-футбол играют все, самый массовый - точно. В Караганде - семь лиг, в каждой по 12 команд. И это только в одном городе.

- Как тебя заметили, что даже привлекли в сборную страны?
- В 2015 году меня впервые позвали на сборы как воспитанника "Тулпара". Потом я получил травму и на время выпал из обоймы, затем клуб закрылся, и я выступал за команду вуза на любительском уровне. Все игроки были тем не менее на радаре у тренеров. Нас позвали на сборы, человек сорок, наверное. Был трехнедельный отбор, ребят постепенно отсеивали, в итоге оставили несколько человек, я оказался в их числе.

- У тебя ведь был и опыт выступления в Лиге чемпионов?
- Да, в составе "Актобе" сыграл три матча с чемпионами Грузии, Финляндии и Хорватии. Но бы проиграли решающий матч хорватам и не прошли дальше.

- А почему не остался играть на родине?
- Получилось так, что я вновь травмировался, потянул заднюю поверхность бедра. Вроде и не такая серьезная травма, но лечился долго, тренировался через боль. В итоге по взаимной договоренности расторгли с клубом контракт. Захотелось попробовать для себя что-то новое. И тут поступило предложение от "Спартака" из Бишкека.

- Это не было шагом назад?
- Я так не считаю. Многие думают, что в Кыргызстане чемпионат не такой сильный, но мини-футбол там развит на хорошем уровне. С каждым годом чемпионат прогрессирует, много интересных команд, нет такого, чтобы один клуб побеждал год за годом.

- Как оцениваешь результат, показанный в Бишкеке?
- До пандемии мы боролись за чемпионство, руководство ставило задачу-максимум. К матчам плей-офф команда вышла на свой игровой пик, начали реализовывать задумки тренера, прониклись его философией. Но за несколько дней до плей-офф вмешалась пандемия, которая, отрицательно отразилась на нашей команде. К июлю, когда чемпионат возобновился, по разным причинам уехали ключевые футболисты. К полуфинальным играм нас было всего шесть полевых игроков. Проиграв серию, мы стали бронзовыми призерами.

- Как проводил время на самоизоляции?
- Я остался в Бишкеке, ждал, когда возобновится чемпионат. Тренировались в Zoom по видеосвязи с тренером. В Бишкеке все было закрыто, даже ввели комендантский час. Было нелегко. Один бы с ума сошел, но меня поддерживала моя возлюбленная, с которой мы в Бишкеке жили вместе. Сейчас из-за ограничений, связанных с коронавирусом, она пока не может приехать в Липецк, но, надеюсь, что это произойдет как можно скорее.

"Российский чемпионат всегда ставили в пример, показывали, к какой игре нам нужно стремиться"

- Почему для продолжения карьеры выбрал МФК ЛКС? Как тебе поступило предложение перебраться в Липецк?
- Руководство команды вышло с предложением, которое я с большой радостью принял. Предложений было много, но, когда получил предложение от ЛКС, сразу согласился.

- А как родные отнеслись к твоему переходу в российский клуб?
- Они уже привыкли, что я в разъездах. Мама сразу сказала: "Езжай!". Мне всегда хотелось проявить себя в российском клубе. Еще в "Тулпаре" нам ставили российский чемпионат в пример, показывали, к какой игре нам нужно стремиться. Здесь много команд хорошего уровня, надеюсь, буду только прибавлять. Еще мне нравится, что тайм длится 25 минут, играем дольше.

- Сложно было адаптироваться в новой стране, влиться в новый коллектив?
- Ребята хорошо приняли, два-три дня сборов - и вся команда сдружилась.

- Какую роль в команде тебе отводит тренер?
- Для меня главное играть, готов выполнять на поле любую задачу. Сейчас больше выполняю оборонительные функции, навязываю борьбу "столбам" соперника.

- Как можешь оценить свой дебют в России? Какой матч на старте сезона был самым сложным для тебя?
- Оценивать должны тренер, болельщики. Я всегда собой недоволен, критично отношусь к своей игре, стараюсь работать над ошибками. К тому же я пока не забил ни одного мяча, хотелось бы прервать голевую засуху. Самым сложным, наверное, был матч с "Волгарем". Хоть они и идут на
последнем месте, но это хорошая команда, кусачая, думаю, они еще прибавят. Затем по сложности - игра с КПРФ-2, очень сильный соперник.

- Ближайший матч ЛКС проводит с дублем "Газпром-Югры" - второй командой двукратных чемпионов России. Что тебе о ней известно?
- За дублем "Газпром-Югры" слежу, много хороших игроков. Александр Черный, Александр Пирогов, Александр Виноградов - их подключают к играм основной команды. Хорошие, молодые ребята, желающие попасть в Париматч - Суперлигу.

- Какие перспективы видишь для себя в России? Какие планы у тебя на будущее? У тебя ведь экономическое образование?
- У меня два высших - юридическое и экономическое, в 2020 году окончил Карагандинский экономический университет. В будущем обязательно пригодится. Но для начала хотелось бы добиться самых высоких результатов с командой. И попробовать вновь попасть в сборную Казахстана.

"Родные смотрят все игры онлайн"

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Сейчас читаю автобиографию Фрэнка Лэмпарда, стараюсь совершать прогулки, знакомлюсь с городом, отдыхаю, восстанавливаюсь, готовлю.

- Где в Липецке успел побывать?
- Липецк мне по душе, хороший, спокойный город. Нижний парк, Парк Победы понравились. Рядом с домом - крупный торгово-развлекательный центр, можно туда сходить за продуктами, в кафе или кино. Надеюсь, что его не закроют из-за пандемии, как произошло в Бишкеке.

- А какие блюда ты предпочитаешь?
- Гречка, рис с курицей. Соблюдаю спортивный рацион, стараюсь не позволять себе лишнего, но сладкое люблю. Если говорить о любимом блюде, то это - бешбармак, наше национальное блюдо, которое готовят из конины.

- Ты есть в социальных сетях? Где на тебя лучше подписаться?
- "ВКонтакте", Instagram.

- Каким командам в большом футболе симпатизируешь?
- Родному карагандинскому "Шахтеру"! Из российских клубов - московский "Спартак", из европейских - лондонский "Арсенал", мадридский "Реал". Любимый игрок - Криштиану Роналду.

- По родине скучаешь? Как держишь связь с родными?
- Конечно, созваниваемся каждый день по видеосвязи.

- Кто твой самый преданный поклонник?
- Моя семья: родители, сестра, возлюбленная. Они смотрят все онлайн-трансляции наших игр.

Пресс-служба МФК ЛКС