Официальные партнеры

МФК "Газпром-Югра-дубль" (Югорск)

  • Главный тренер Копейкин Александр Николаевич
  • Домашняя арена ДС "Триумф" / г. Люб...

Копейкин: "У молодых игроков должно быть желание"

Поделиться:
Легендарный капитан "Газпром-Югры", а ныне главный тренер дубля югорчан Александр Копейкин рассказал пресс-службе АМФР о развитии своей тренерской карьеры, личных целях и работе с молодыми футболистами. 

Париматч Высшая лига.png

- Этот сезон стал для вас дебютным в качестве главного тренера. Довольны ли, что с первой же попытки удалось пробиться в плей-офф?
- Довольным нельзя быть никогда. В чем-то ребята прибавили, где-то были и ошибки, но в любом случае, сезон игрокам можно занести в актив. Впрочем, он еще и не закончен.

- Можете ли вы назвать лучший и худший матчи в регулярном чемпионате?
- Худшими стали встречи с "Саратов-Волгой" и КПРФ-2 во втором круге. Лучшими назову матчи с КПРФ-2 в первом круге, "Газпром Бурением" и "Оргхимом", когда нам удалось добиться победы в Нижнем Новгороде. Остальные игры мы провели ровно, где-то удача была на нашей стороне, где-то повезло сопернику.

- По каким базовым принципам строится игра дублеров?
- Мы стараемся играть в современный, агрессивный футбол, много прессинговать, особенно на домашней площадке. При выборе тактики отталкиваемся от соперника. Ребята также смотрят за тренировками и играми первой команды.

- Как происходит взаимодействие с тренерским штабом главной команды?
- У нас отлично налажена коммуникация. Я всех хорошо знаю. С Владимиром Владимировичем Правским мы вместе работали в прошлом сезоне, с Владимиром Анатольевичем Колесниковым – вместе играли. Поэтому никаких проблем нет и быть не может.

- Период пандемии, безусловно, сказался не только на игровом, но и на тренировочном графике команд. Как была перестроена работа в дубле?
- Когда ввели карантин, мы ушли в отпуск. Теперь мы из него вышли, работаем в удаленном режиме вместе с первой командой. Ребята – большие молодцы, выполняют все упражнения, которые дает тренер по физподготовке.

НОВЫЙ Гриппферон.png

- Настрой - позитивный?
- Конечно, у нас были какие-то шероховатости в начале сезона. Где-то ребята не до конца понимали мои требования, но затем они сами все переосмыслили и поняли. Хотя в их возрасте много говорить и не надо – у молодых игроков должно быть желание. Мы одержали несколько побед, поверили в себя, поэтому у нас и был такой хороший отрезок.

- В качестве футболиста вы никогда не выступали на уровне Париматч – Высшей лиги. Как бы вы могли оценить ее уровень с позиции тренера?
- Я играл против команд из второго по значимости дивизиона в матчах Кубка России, товарищеских поединках. Понятно, что уровень все-таки разный. Но мы видим, как в регионах хотят развивать мини-футбол. И он действительно развивается. Такие команды как "Оргхим" и "Газпром Бурение" идут своим путем. Футболисты показывают желание расти. Мы тоже будем поправлять огрехи, стремиться, доказывать. Париматч – Суперлига имеет потенциал расширяться именно за счет команд Париматч – Высшей лиги. Когда у дебютантов элитного дивизиона появится больше опыта в играх с сильными соперниками, такими как "Газпром-Югра", "Тюмень", КПРФ, "Синара", "Динамо Самара", "Норильский никель", то будет больше заметен и прогресс.

- Кто, на ваш взгляд, лидер Париматч – Высшей лиги по качеству игры?
- Сказать сложно, но я думаю, что это КПРФ-2, "Газпром Бурение" и "Оргхим". У "коммунистов" и "бурильщиков" опытные, возрастные футболисты. Нижегородцы, постоянно стремящиеся вперед, имеют в своем составе игроков, выступавших в Париматч – Суперлиге.

- А если говорить о самых ярких футболистах второго по значимости дивизиона?
- Могу выделить свою команду полностью. Может быть, Сергей Денисов из "Оргхима". Он не так давно перешел из команды элитного дивизиона, наверное, ему полегче. Еще бы назвал Руслана Курбанова. Но честно говоря, не хотелось бы кого-то выделять персонально.

- Говорят, что тренер должен "убить" в себе игрока. Так ли это?
- Я думаю, что да. Но если ты только что закончил карьеру футболиста, то все равно не сможешь этого сделать. Когда участвуешь в тренировках, видишь, что ребята не могут исполнить что-то из того, что можешь сам. Или делают, но по-другому. Поэтому участвуешь, показываешь сам. Но это уже больше вопрос качества футболистов, их видения.

- Каким вообще получился переход к тренерской работе?
- Мне кажется, что легко. Я еще год мог поиграть на высшем уровне, а потом все. Выбрал тренерскую работу, так как понимал, что нужно двигаться именно в этом направлении. Плюс меня пригласили Владимир Колесников и Владимир Правский. Они приняли меня, помогали во всем, подсказывали.

- Но все равно ведь были ли какие-то неожиданности, связанные с работой, о которых вы даже не догадывались?
- Некоторые были. Например, удивлялся, почему футболисты в каких-то ситуациях не могут отдать пас. Ты видишь, что это легко, но все равно не получается. Какие-то тактические моменты тоже. Приходится учить ребят, хотя даже в дубле надо быть уже обученным этим элементам. Но сейчас в этом плане уже полегче, таких проблем нет.

- Кто из тренеров, с которыми вы работали в бытность игроком, оказал на вас наибольшее влияние?
- Я думаю, что все. Это и Игорь Подшивалов, и Андрей Ильин, и Юрий Руднев, и Милтиньо, и Кака. У меня в карьере был "ступенчатый" период. Каждый дал что-то свое, а я увидел, перенял.

- Игра каких команд является для вас привлекательной? Может, нравится чей-то тренерский стиль?
- Сложно сказать. Сейчас очень много информации, можно все найти, посмотреть, самому что-то придумать. Испанский стиль - очень "играющий", там все направлено на атаку. В Бразилии – упор на технику, индивидуальное мастерство. В России Бесик Зоидзе тоже строит игру по этим моментам. Мне кажется, что все сейчас находятся в приблизительно равных условиях, есть разница в настрое, психологии. Мне кажется, что это самое важное.

- В бытность игроком вы выигрывали Кубок УЕФА, становились чемпионом России и обладателем кубка страны. Чего вы хотите достичь как тренер?
- Конечно, хочется когда-нибудь поработать с командой Париматч – Суперлиги. Получится у меня или нет – другой вопрос. Я пытаюсь развиваться, учиться. Если у президентов клубов когда-нибудь появится желание пригласить меня, будем думать.

- Какая ваша ближайшая тренерская цель?
- Выиграть Париматч - Высшую лигу.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР


Назад к списку новостей