МФК "Северная Двина" (Архангельск)

• Президент клуба Орлов Глеб Игоревич
  • Главный тренер Чугунов Дмитрий Вячеславович
  • Домашняя арена ЦРС "Норд Арена"

Перед поединком со "Спартаком" в 6-м туре западной конференции Париматч - Высшей лиги на вопросы клубной пресс-службы ответил голкипер "Северной Двины" Алексей Рацкевич.

- Поздравляем тебя с дебютом в Париматч - Высшей лиге. Как оцениваешь свою игру в 5-м туре против "Газпром Бурения"?
- Спасибо за поздравления! Игру оцениваю не слишком хорошо, но и не плохо. Не слишком хорошо, потому что проиграли: мне прилетело четыре мяча, когда я играл, еще два - в пустые. А не слишком плохо, потому что удалось совершить большое количество спасений, показать себя в первой игре. Показать, что я здесь не просто так и на меня можно положиться.

- Испытывал волнение перед самим матчем или в ночь перед игрой? Расскажи о своих мыслях перед дебютом.
- Я испытывал волнение, когда еще был в Архангельске - узнал, что Дима Медведев и Артем Логинов не смогут поехать. Сразу же понял, что надо готовиться играть. У меня была паника минуты две, но перед игрой я пришел в себя, отбросил все мысли и настроился, пошел как в последний бой.

- Как концентрировался перед выходом на паркет УСК "Подмосковье" - культового зала для мини-футбола?
- Я был в прошлом году в этом зале, правда, сидел на скамейке. Мне было легко освоиться. Перед самым матчем я сел, опустил голову вниз, откинул все лишние мысли и пошёл играть свою игру, в которую умею. Все, что я могу, я показал.

- Что говорил перед игрой Дмитрий Вячеславович Чугунов?
- Сказал, чтобы я готовился и постарался отыграть на "ноль". Увы, не получилось.

- Партнеры по команде подбадривали тебя?
- Они меня весь матч подбадривали. Я их тоже поддерживал, вместе мы смогли продержаться достаточное количество времени. И могли бы даже выиграть, если бы все сложилось, как надо.

- В какой момент матча ты почувствовал уверенность в своих силах?
- Наверное, после пенальти, который я пропустил. Я понял, что все, дальше пропускать нельзя! Собрался с мыслями, а там уже само пошло. Когда мячи в меня летели, я был готов их отбивать.

- По ходу матча ты брал несколько пауз, с чем они были связаны? Давал себе небольшую передышку?
- Я давал передышку себе и команде. Мне было очень душно и приходилось постоянно пить воду. А когда я понимал, что команда устала, а соперник давит и давит, нужно было дать паузу, чтобы наши парни отдохнули, сбросить натиск.

- По ходу игры возникала мысль, что вы можете увести очки, или был целиком погружён в свою работу и не думал об этом?
- Мысль такая была, но и в свою работу я был погружен, конечно. Сорок минут мы держались. У нас были моменты, мы могли забивать, могли выйти вперед. Я был настроен на все сто процентов, но потом пропустили второй мяч и стало гораздо сложнее. Надеялся в тот момент, что у нас получится. Увы, не сложилось. Проиграли. Не дотерпели, скорее всего. Уже сил не хватало ни у меня, ни у команды. Надо было показать характер и стоять до конца. Не получилось.

- Кто тебя первый поздравил с дебютом? И кому ты позвонил после матча?
- Мне сразу же позвонили родители, поздравили. Сразу написал пару ласковых слов капитан Костя Чащин. Ну и парни из дубля тоже поздравили.

- Твои тренеры говорили, что не стоит баловать тебя излишним вниманием после удачного дебюта. Мол, перехвалим, а ты расслабишься! Что ответишь на это Сергею Бажукову и Кириллу Кучкину?
- Они все правильно говорят. Когда я был юношей и играл под их руководством, у меня часто были хорошие матчи, все хвалили. И следующий матч я проваливаю. У меня очень часто были такие ситуации. И с возрастом я стал понимать, что так делать нельзя. Нужно принимать эти поздравления, не восхваляя себя после этого, а работать дальше. Есть к чему расти, тем более в нашем городе. Когда после матча с "Газпром Бурением" начались поздравления, видео с сейвами, я как-то не особо обращал на это внимание. Сделали и сделали. Нигде не стал ничего выкладывать. Я решил себе больше никогда не давать слабину.

- Матч в Щёлково прошел без болельщиков. Твои партнеры по команде и главный тренер говорили, что без поддержки зрителей играть тяжело. Как ты себя чувствовал?
- Я был полностью сконцентрирован на том, что я делаю. Это как на тренировке - я к этому привык. В том году я не играл при полных трибунах и не смог ощутить эмоций от поддержки болельщиков. Конечно, хочется попробовать!

- Сейчас в дублирующих командах "Северной Двины" тренируются восемь вратарей. Ты еще не так давно и мечтать не мог, что сыграешь на таком высоком уровне. Скажи пару слов подрастающему поколению.
- Вратари дубля уже должны понимать, что нужно много работать над собой, слушать тренеров, выполнять, что они скажут. Без этого никуда. Я ведь сам раньше играл "абы как", а потом за меня взялись Сергей Александрович и Кирилл Александрович. Стал понимать, что мне есть куда расти. Я хочу играть в "Северной Двине", я буду работать, я буду "убивать" себя. Раньше у меня было свободное время - погулять, расслабиться. Потом я просто от этого отказался и стал работать в два раза больше, чем раньше. И вот - у меня получилось. Я хочу расти дальше, играть на другом уровне.

- В субботу в гости пожалует московский «Спартак». Как прошла подготовка к матчу, чего ждешь от домашней встречи?
- Подготовка проходит хорошо, в плановом режиме. Я рад, что к тренировкам подключили вратаря из дубля Вениамина Носа, не оставили меня одного. Одному очень тяжело тренироваться. От субботней игры жду победы. Пора уже выигрывать! Хочется, чтобы вся команда показала хорошую игру, отстоять на "ноль" и добыть победу! Соперник достаточно сильный, в составе много игроков, поигравших на хорошем уровне. Но я буду готов и заряжен играть.

Пресс-служба МФК "Северная Двина"