Официальные партнеры

Г. Орлов: "Система не строится за один год"

Поделиться:
Генеральный директор "Северной Двины" Глеб Орлов в интервью пресс-службе АМФР рассказал о стратегических задачах архангельского клуба и подвел итоги выступления юношеских команд в "Спортмастер-ЮНИОРЛИГЕ U-18" и "Оргхим-Первенстве России". 

- Глеб Игоревич, 17 марта "Северной Двине" исполнился год, примите наши поздравления. Какой вы хотели видеть команду год спустя в марте 2019 года?
- Благодарю за поздравление! Я думаю, что каждый новый клуб меня поддержит в том, что непросто строить какие-то планы в первый год. Главной задачей было закрепиться в Париматч - Высшей лиге - мы потихоньку налаживаем все организационные вопросы. В следующем сезоне, когда будет полностью укомплектован состав, появится четкое понимание, к каким задачам готовы футболисты. Тогда и можно будет говорить о том, чтобы попасть в пятерку, в тройку и так далее. Каких-то четких планов на этот сезон у нас не было, первый год - пробный. Однако команда готовится и прибавляет - это вижу не только я, но и болельщики. 

- Однако несколько слов о впечатлениях от Париматч - Высшей лиги сказать уже можно. 
- Какие могут быть впечатления от турнира, в который ты стремился попасть, ради участия в котором и создавал клуб? Они просто супер! Организация в Париматч - Высшей лиге находится на отличном уровне. Спасибо Ассоциации мини-футбола России - именно благодаря этой поддержке на "Норд Арене" в этом сезоне прошло столько соревнований. Это и Париматч - Высшая лига, и сразу два тура "Спортмастер-ЮНИОРЛИГИ U-18". 

- Несмотря на то, что клубу всего год, нельзя не отметить качественную работу медиа-группы. 
- В век современных технологий это стало важнейшим направлением. Здесь я хотел бы выделить пресс-атташе клуба Константина Мухина, который ведет эту работу. Я и сам понимаю, что нельзя сбавлять обороты, необходимо громче и понятнее доносить до общественности позицию руководства, представлять футболистов. 

Париматч Высшая лига.png

- К слову, пресс-атташе "Северной Двины" Констанин Мухин принимал участие в семинаре "Академии футзала" по направлению работы пресс-службы. Видите ли вы какую-то пользу от этого обучения на примере вашего клуба?
- Любой семинар служит не для того, чтобы приехать и отметиться, это своего рода тренинг. Константин (Мухин - прим.) вернулся и доложил о том, что узнал, рассказал, что нам необходимо внедрить в работу. Мы приняли меры и последовали этим рекомендациям. Обратная связь была положительная, ведь он узнал много нового. Эта поездка оказалась очень нужной. Уверен, что работа АМФР в направлении обучения специалистов будет продолжена, а мы со своей стороны будем пользоваться этой возможностью. 

- Юношеские команды клуба получили богатый игровой опыт в "Спортмастер-ЮНИОРЛИГЕ U-18" и "Оргхим-Первенстве России". Как бы вы могли оценить их выступления?
- Вопрос подрастающего поколения - очень большая сфера работы. Система не строится за один год. В Архангельской области немало и частных школ, и специализированных ДЮСШ, но если мы говорим о профессиональном подходе, то должна быть своего рода вертикаль, кто-то должен контролировать процесс сверху. Ребята попробовали себя на всероссийском уровне, но работа не заканчивается. У нас есть юные футболисты, но они еще учатся в школе, у кого-то и вовсе десятый или одиннадцатый класс. У команды, которая выступает на высоком уровне, уверен, есть и спортивные классы, и интернаты. Кстати, вопрос интерната - важнейший для нашей области, размер территории которой сопоставима с площадью Франции. Мы будем работать в этом направлении, но это долгий процесс. Когда система будет выстроена, то наши воспитанники будут стабильно добиваться результатов. Конечно, отдельный тренер всегда может выстрелить, но с точки зрения руководства важен механизм, когда есть четкие планы и понимание, как их реализовать. 

- В Архангельской области успешно реализуется общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы". Например, очень неплохо себя проявляет команда Северного (Арктического) федерального университета. Есть примеры, когда выпускники проекта становились игроками профессиональных команд. Здесь можно вспомнить Эгаша из сыктывкарской "Новой генерации" и Янника из якутской "Зари".
- Если брать конкретно САФУ, то у них хорошая история выступлений в проекте. Но надо понимать, что ребята учатся, а потом заканчивают университет. Если бы у них была возможность в период студенчества тренироваться в профессиональных клубах, то отдача была бы большей. В университеты вроде САФУ приезжают студенты не только со всей области, но и со всей России, из-за рубежа. Нам приходится исходить из того, кто приезжает. Если человек до этого играл в мини-футбол, то у него есть шанс стать профессионалом. А вообще я считаю, что любой клуб должен работать с любительскими коллективами - это тоже к вопросу о системе. Нужно смотреть во все стороны, следить за каждым игроком, за университетскими командами. 

- 17 марта в связи с распространением вируса 2019-nCov решением бюро Исполкома РФС были приостановлены все соревнования по футболу. Как вы отреагировали на это?
- Решение по приостановке соревнований лично мне понятно. Я пытался донести это и своим коллегам, и игрокам. Уже видел в социальных сетях, что и мои футболисты обратились к болельщикам в связи с последними событиями. Конечно, жалко, ведь мы тренировались, работали, готовились, но если есть риски, связанные с здоровьем людей, нужно последовать рекомендациям и обезопасить себя от подобных ужасных вещей. Хотел бы сказать болельщикам, чтобы они не поддавались панике. Есть соответствующие органы контроля, те, кто дают необходимые рекомендации. Я слышал, что и в Архангельской области, и даже в Москве люди начинают спешно раскупать продукты в магазинах - уверен, что в этом нет никакой необходимости. У государства все находится под контролем. Нужно следовать рекомендациям от соответствующих органов, тогда все, включая наше футбольное сообщество, справятся с этим безо всяких потерь. 

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР

Назад к списку новостей