facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Кубок Еременко
12:30 8 декабря 2014

"Ретроспектива": Чемпионат СССР



В рубрике «ретроспектива», приуроченной к 25-летию отечественного мини-футбола, мы вспоминаем героев минувших лет и все сезоны чемпионатов СССР, СНГ и России.



О самом первом сезоне, 1990/91 гг. рассказал Александр Дибривный, чья команда, латвийский «Форум» тогда заняла четвертое место в финальном турнире.

Первый чемпионат СССР прошел с 23 января  по 8 марта 1991 года. Финалу предшествовали зональные турниры, проходившие в Кишиневе, Ростове-на-Дону и Днепропетровске. Команды, занявшие первые и вторые места, а также два лучших коллектива Ассоциации мини-футбола СССР разыграли медали чемпионата СССР.

Финальный турнир прошел с 4 по 8 марта в Кишиневе. Победителем чемпионата стал московский клуб КСМ-24. Серебряные медали достались алданскому "Металлургу", третье место занял кишиневский "Агрос-Интекс". Последнее место в финальной четверке занял рижский "СКИФ-Форум".

Лучшие игроки
Вратарь - Ю. Трофимов ("СКИФ-Форум")
Защитник - Ю. Маслаков ("Металлург")
Нападающий - К. Еременко ("Механизатор)
Игрок - А. Верижников (КСМ-24)
Бомбардир - К. Еременко ("Механизатор") - 9 мячей.

О себе…
В настоящее время я - директор клуба «Никарс». Клуб последние семь лет является чемпионом Латвии по мини-футболу, что позволяет нам участвовать в Кубке УЕФА. До этого 6 лет работал тренером «Никарса». Также являюсь директором рижских этапов Кубка УЕФА и Кубка Еременко. Вот этим и занимаюсь.

Мини-футбол в Латвии…
Мы пытаемся развивать этот вид спорта как можем. Наши проблемы сродни проблемам, с которыми сталкиваются все маленькие государства. К тому же, у нас и большой футбол в Латвии не очень развит. Был определенный толчок после того, как сборная Латвии пробилась на чемпионат Европы-2004. Сейчас же, если посмотрите на результаты команды, то увидите, что уровень, так сказать, не очень высокий.

В мини-футболе же мы сейчас пошли чуть выше. Это происходит именно благодаря усилиям руководства - президента «Никарса» Раймонда Валтса. Постоянно выигрывая чемпионат, мы имеем возможность играть в Кубке УЕФА, где добираемся до достаточно высоких стадий. У нас сложился неплохой рейтинг в Европе. Плюс, мы принимаем участие в долгожданном для нас турнире – Кубок Еременко. Результаты, показываемые в нем, именно для нас, для клуба из маленькой страны, который не настолько развит, как «Кайрат», российские команды и даже чешские клубы, очень значимы. Мы показываем для своего уровня нормальный результат, чего стоит только победа над тем же «Кайратом».
 

Нашими усилиями развиваем мини-футбол в Латвии и сейчас в национальной сборной целых девять игроков из клуба «Никарс». Опять же, капитан и член правления нашего клуба Вадим Ляшенко организовал Ассоциацию мини-футбола Латвии как отдельную юридическую единицу. Мы по-прежнему работаем вместе Латвийской федерацией футбола, однако потихоньку будем отделяться от них, чтобы иметь свой собственный вектор развития, который определенно должен дать толчок этому спорту в стране. Мы понимаем, что развитие нам будет давать только первое место и возможность выступать в Европе, где нас будут узнавать и уважать, приглашая на турниры с хорошими, сильными клубами.

Мы пробовали повышать собственный уровень, как своими силами, так и с помощью легионеров, и это нам удавалось. Отмечу, что мы все же не пошли путем казахских, азербайджанских, грузинских клубов, в которых по 10-15 иностранных игроков. У нас максимальное количество зарубежных футболистов в чемпионате равнялось четырем. В клубе "Никарс" сейчас же и вовсе один.

Об участии в первом чемпионате СССР по мини-футболу…

В то время, наверное, только в Москве были крупные манежы, в которых были синтетические поля, где можно было играть зимой под крышей. В союзных же республиках, да и на остальной территории России, тренировки проводились либо на снегу, либо в залах. Тогда не было понятия «мини-футбол», а просто футбол в зале.

Когда появился союзный чемпионат по мини-футболу, это было очень интересно. Тогда это было своего рода взрывом, ведь все играли в большой футбол. Представилась возможность сыграть против команд из Украины, России, Азербайджана - с разной философией футбола. Именно футбола, так как трудно говорить, что это было похоже на нынешний мини-футбол.

Сейчас вспоминаю, что от Азербайджана приехала на турнир сборная ветеранов, где играл нынешний вице-президент «Дины» Рафик Али-Заде. По именам их команда была очень известна, почти все игроки выступали в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу. Также вспоминается российская команда КСМ-24, выигравшая первый чемпионат, за нее играл Александр Верижников. Он до этого, как я понимаю, играл в Финляндии. Определенно можно сказать, что судьба многих людей, выступавших на турнире, изменилась после участия в нем.

Сам я с детства занимался футболом. Зимой, допустим, мы могли играть и тренироваться именно в залах, и играли именно в футбол в зале, потому что у нас не было таких крупных манежей, как в Москве и Санкт-Петербурге. А когда появился турнир, то все понимали, что будет определенный толчок для нового вида спорта. Осознавали, что и в мире происходят какие-то перемены, проводятся игры, турниры по мини-футболу.

Уровень игры в то время и сейчас, наверное, лучше не сравнивать. Тогда мини-футбол был более техничен и мастеровит, но медлителен. В данный момент выше скорости, появились разнообразные тактические примочки, да и просто мини-футбол - отдельный вид спорта.

В очередной раз подчеркну, что в 1990 году был именно футбол в зале. Играли спортсмены из большого футбола, которые хорошо выглядели на футбольном поле, и если им позволяла техника и данные, то они выделялись и в зале. Конечно, кто-то приспосабливался лучше и проявлял себя в зале намного ярче. Например, Костя Еременко, ставший великим игроком, но на большом поле он так не выделялся. Он не был в футболе звездой и в нем не видели, так скажем, нового Олега Блохина.

В нашей команде, «Сконто-Форум» (СКИФ-Форум), было то же самое. Кто-то был лучше в зале, а кто-то на футбольном поле. Допустим, Михаил Землинский играл везде хорошо. Его Семен Николаевич Андреев звал в сборную России, и в «Дине» его ждали. Однако он остался в Риге, долго и на высоком уровне проведя карьеру, после чего стал тренером. Сейчас же он занимается политикой, попутно тренируя детей. Единственный, кто остался в мини-футболе из той команды, это вратарь Юрий Трофимов, поигравший также в России. На том турнире его признали лучшим в своем амплуа. Он очень хорошо себя проявил.

После того турнира Семен Николаевич  приглашал в сборную СССР четырех человек: Землинского, Трофимова, Евгения Горячилова и вашего покорного слугу. Команда «Сконто-Форум» оказалась на том турнире благодаря нашему тренеру Марку Ефимовичу Заходину. Он очень любил игру в зале и поэтому он принял решение сыграть в мини-футболе.

Футбол в Латвии в 1990-х годах…
В принципе, тогда зарождалась именно команда «Сконто». В тот момент как раз проходило деление республик СССР, и было непонятно, что и как произойдет дальше. Заходину предлагали, чтобы команда осталась и выступала в России вне конкурсной программы, либо пусть игроки играют в мини-футбол. К тому же, помимо нас четверых, также другие клубы предлагали игрокам «Сконто» перейти к ним. Завершилось же всё большим коллективным обсуждением, на котором мы приняли решение остаться в большом футболе. В 1992 году прошел первый чемпионат Латвии, в который вернулись «Даугава», «Звейниекс», «РАФ», эти три команды до этого играли в различных лигах СССР. Так вот, наша команда, состоявшая из молодых 20-летних ребят, игравших в первом чемпионате СССР по мини-футболу, сумела обыграть эти клубы и стать первыми победителями чемпионата Латвии по футболу.Это дало толчок руководству корпорации «Сконто» развивать команду в большом футболе. Я провел в команде около пяти лет, Миша Землинский чуть дольше, Женя Горячилов уехал на Украину, кто-то уехал в Россию. Однако основной костяк у команды сохранялся. В принципе, «Сконто» дало развитие всему латвийскому футболу.

От футбола до мини-футбола….

Потихоньку начал заниматься бизнесом, играя в Латвии, но уже не в «Сконто». График тренировок позволял совмещать эти виды деятельности. У нас же «Сконто» и еще один-два клуба были профессиональные, а остальные были любительскими, но играли в чемпионате Латвии. Иногда, бывало, уезжал в командировку, а потом возвращался и играл на том багаже умений, что у меня был.

Как раз, занимаясь бизнесом, познакомился с местными энтузиастами, которые решили создать лигу по мини-футболу. Любовь к футзалу с 90-х годов осталась, поэтому, когда поступило предложение, согласился без вопросов. Так вернулся в мини-футбол и, можно сказать, стоял у его истоков в Латвии (смеется).

Поиграл и был капитаном в сборной Латвии по мини-футболу, отмечался первыми забитыми мячами в официальных матчах. Вот так получилось, что в отдельном государстве Латвии одни и те же люди, игравшие в «Сконто» стояли у развития, как футбола, так и мини-футбола.

В «Никарс» меня позвали играющим тренером, до этого команда играла примерно четыре года на первенство Риги, где не было профессиональных команд. Потом у президента клуба появился интерес играть в мини-футбол на другом уровне. В этот же момент проходила реорганизация латвийского чемпионата с большим количеством команд. Организатором этого был Олег Алексеенко, он искал энтузиастов, любящих мини-футбол. Он «заразил» этой идеей Раймонда Валтса, который предложил мне помочь клубу. Я решил попробовать, мне было интересно, пришел в команду также играющим тренером. Два года был в этой должности, а потом уже просто главным тренером. В первом сезоне заняли четвертое место, а уже на следующий - стали чемпионами и больше не отдавали титул.

В настоящее время в Латвии есть два клуба, которые хотят профессионально развиваться – «Никарс» и «Раба». Опять же повторюсь, что мы все же любительские команды. У нас все местные игроки днем где-то работают, а вечером приходят на тренировки. Профессиональные игроки - это легионеры или ребята, живущие в периферийных городах, но которых позвали в клубы из Риги.

У нас есть желание, стимул, что у сборной, что на уровне клубов, пробиться в финальный раунд мировых турниров. Сейчас у нас подрастает хорошее поколение, наверное, игрока четыре-пять 20-летних, которые задают тон в «Никарсе» и сборной. Есть надежда, что они вкупе с опытными ребятами смогут чего-то добиться.


Подготовил Роман Шимаев
Пресс-служба АМФР

Связанные объекты:  Кубок Еременко 2014/2015Дибривный АлександрФК "Никарс" Рига