Лопес: «Желаю оптимизма всей России»

Технический директор сборных команд Испании по мини-футболу Хосе Венансио Лопес, возглавлявший национальную мужскую команду своей страны с 2007 по 2018 гг., любезно согласился ответить на вопросы сайта АМФР.

- Господин Венансио, в первую очередь, необходимо поинтересоваться вашим здоровьем и здоровьем ваших родных.
- Хочу поприветствовать всех любителей мини-футбола России! В свою очередь, я также выражаю надежду, что у вас и ваших близких все хорошо. Спасибо за вашу заботу. Мое здоровье в порядке. Я нахожусь у себя дома в Бильбао, соблюдаю карантин. На самом деле, в домашних условия работы даже больше, чем это было в «нормальной жизни».

- Ситуация с вирусом в Испании улучшается, судя по тем новостям, что мы видим.
- Да, ситуация стабилизируется. Это позволило нашему правительству ослабить меры, теперь люди могут выходить на улицу на прогулку и заниматься физическими упражнениями.

- Как вы проводили и проводите карантин? На что больше всех уходило времени?
- Как я уже сказал, провожу время у себя дома. В удаленном режиме занимаюсь организацией очень многих процессов. Постоянные видеоконференции, обсуждения. Основное время в эти недели действительно уходит на работу.

- Многие люди в период карантина находят время на то, на что раньше его не хватало. Изучают языки, осваивают музыкальные инструменты. Вы чем-то подобным занимаетесь?
- Да, я начал изучать португальский язык и решил основательно взяться за улучшение своих способностей в английском. Вы знаете, что наша работа интернациональная, и это очень полезные навыки.

- Случился ли, возможно, впервые в вашей карьере день, когда вы не думали о футзале? И что вы делали в тот день?
- Действительно, иногда я пытаюсь забыть о футзале на какое-то время – насколько это возможно. Для меня есть и другие очень важные и приятные вещи: это музыка и живопись. Сейчас я стараюсь найти больше времени на то, чтобы уделить этим увлечениям больше времени. Особенно это касается музыки, которую я могу назвать своим хобби.

- Давайте теперь о спорте. Сезоны в футболе и футзале остановлены и идет множество дискуссий о возможности их возобновления.
- Я считаю, что думать о возобновлении всех спортивных соревнований нужно только после того, как наступит гарантия безопасности людей. Мы все очень соскучились по спорту, по футзалу, но давайте не забывать, что жизнь и здоровье людей – это основа всего.

- Может ли быть такое, что многие лиги следят за реакцией по этому вопросу со стороны России и Испании, как за некими ориентирами?
- Я полностью согласен с тем, что Испания и Россия играют очень важную роль в европейском и мировом футзале и многие наши решения способны влиять на другие страны. Но в данной конкретной ситуации есть очень много субъективных факторов, индивидуальных особенностей в каждой из стран. Убежден, что любое решение в России или Испании будет воспринято с понимаем. У нас еще продолжаются переговоры о возобновлении сезона. Объективно – сделать это будет очень сложно, а окончательное решение все равно за правительством.

- Как продвигается вопрос о возобновлении Чемпионата Испании по футзалу?
- На данный момент есть планы доиграть сезон матчами плей-офф. Но я вновь повторю – все не так просто. Нужно быть очень осторожными. Не исключаю, что планы могут измениться.

- В России есть твердое намерение довести соревнования до логического завершения, на совместном обсуждении ряд сценариев.
- Я в курсе того, какие планы сейчас обсуждаются у вас. Я поддерживаю эту инициативу при условии соблюдения всех мер безопасности. Если есть диалог с клубами, тренерами, игроками и вырабатывается консолидированная позиция, есть общее стремление доиграть сезон – то все возможно. Но я знаю, как подчас сложно получить единое взвешенное решение. Нужно всегда стремиться к диалогу.

- Какие ваши основные пожелания российскому мини-футбольному сообществу?
- Мое главное пожелание – чтобы все были здоровы. Речь не только о спортсменах. Иногда в ежедневной гонке мы забываем о главной ценности – о человеческой жизни. Мы живем один раз. Именно поэтому сейчас я в первую очередь призываю думать о здоровье. А футбол обязательно вернется.

- Вы пользуетесь большим уважением среди российских специалистов в футзале и прекрасно помните, как много было людей на ваших семинарах. Какими могут быть ваши слова поддержки коллегам в эти непростые недели?
- Я восхищаюсь русскими людьми, русским футзалом. И я всегда говорил – если я могу быть чем-то полезен в развитии, я с радостью готов помочь. И в эти дни я желаю оптимизма всей России. В пандемии я вижу очень важный урок для каждого на планете: мы забываем ценить то, что имеем. Наше здоровье, наших родителей, наших друзей, нашу жизнь. А важнее этого нет ничего. Короновирус показал: кем бы ты не был, ты остаешься очень уязвимым.

Жизнь – самое прекрасное из всего, что существует.

Свежие новости