Официальные партнеры

Роналдо: "Мини-футбол научил меня многому"

19.06.2020
Поделиться:
Легендарный бразильский форвард, двукратный чемпион мира Роналдо, ныне занимающий пост президента испанского футбольного клуба "Реал Вальядолид", включил мини-футбол в программу подготовки юных футболистов, воспитывающихся в академии бело-фиолетовых. "Феномен" отметил важность этой дисциплины для своего развития в беседе с легендой футзала Фалькао, запись которой появилась в YouTube. 

НОВЫЙ Гриппферон.png

- Моя вера в мини-футбол базируется на собственном опыте. Я начинал с этой дисциплины, играя в маленьких клубах - "Валкеири", "Сосиал Рамос" и "Гражау Кантри". Параллельно с игрой за "Сосиал Рамос" я начал тренироваться на большом поле с "Сан-Кристовао" и понял, какое преимущество имею перед сверстниками за счет знаний о том, как действовать на ограниченном пространстве. Мини-футбол помог мне развить быстроту ног, технику, контроль мяча. На ведении я стал использовать подошву. В футбол из мини-футбола перекочевали и другие вещи. Например, мой гол в полуфинале Чемпионата мира 2002 года забит ударом с носка - это классика мини-футбола.

Я думаю, это правильно, когда ребенок начинает с мини-футбола и постепенно перебирается на футбольное поле. Кстати, в Ronaldo Academy все поля предназначены для игры в формате "семь на семь", чтобы дети учились принимать решения на ограниченном пространстве. Но это не совсем то. Для роста футболистов важен именно мини-футбол. Он дал мне очень, очень и очень многое. Возможно, даже больше, чем первые годы тренировок на большом поле. Есть сотни примеров выдающихся игроков, начинавших с мини-футбола. 

Когда в детстве я играл в мини-футбол за "Сосиал Рамос" и против нас выходили команды посильнее вроде "Флуминенсе" или "Фламенго", то мы не знали, что с ними делать, потому что игроки постоянно перемещались по паркету, менялись местами. А потом я провел четыре месяца в "Гражау Кантри", там-то нас учили, как грамотно двигаться и открываться. В результате перемещений я часто оказывался на позиции "столба". Со мной индивидуально занимался тренер, который показывал, как играть спиной к воротам, укрывать мяч от защитника. Мне было 12 лет, в футболе у меня такой школы не было. В будущем этот навык мне очень пригодился, потому что на мне всегда "висели" защитники. Я постоянно привожу этот пример ребятам, начинающим играть в футбол.

Источник: sports.ru



6f447e631f242aab4c62aaf1d9.jpg

Назад к списку новостей