Эмиль Алиев: "Сезон под знаком юношеского мини-футбола"
Официальные партнеры

Эмиль Алиев: "Сезон под знаком юношеского мини-футбола"

20.05.2019
Поделиться:
Вместе с Президентом АМФР Эмилем Алиевым мы подводим итоги очередного сезона. В первой части интервью - юношеские и массовые соревнования. 


Подходит к завершению очередной сезон в российском мини-футболе: близится развязка 27-го чемпионата страны и Первенства Высшей лиги, определены победители национальных кубков, триумфаторы и призеры Всероссийских соревнований для мужских и женских команд Первой лиги. Традиционно же первую важную черту под очередным спортивным годом подводят массовые и юношеские направления. Именно с этой темы мы и начинаем подведение итогов сезона вместе с Президентом АМФР Эмилем Гуметовичем Алиевым. 

Массовый и юношеский мини-футбол

- Эмиль Гуметович, если ставить вопрос - под знаком чего был проведен этот сезон – то, наверно, в первую очередь мы сегодня будем говорить о юниорских направлениях? 
- Действительно, каждый спортивный год проходит для нас очень насыщенно, мероприятия следуют одно за другим, так что иногда и рабочую встречу в офисе приходится пересогласовывать на несколько недель вперед. Но также каждый сезон запоминается и рядом идущих особняком событий или проектов, которые дают толчок к новому витку развития вида спорта. Да, я соглашусь с тем, что сезон 2018/19 гг. можно назвать во-многом определяющим по развитию юношеского мини-футбола.

- Давайте тогда пойдем от частного к общему. Какие события стоит выделить особо? 
- Одним из ярчайших событий сезона стал Всероссийский финал юношеского «Оргхим-Первенства России». На базе «Изумрудное» в Нижегородской области мы собрали рекордное количество команд – 104, это порядка 1600 участников. Никогда ранее эти соревнования не имели таких показателей. Впервые был проведен экспериментальный турнир для возрастной группы U-12. Была стопроцентная явка по юношам, более чем на 50% по сравнению с прошлым сезоном увеличилось число команд девушек. Интересный факт: примерно в эти же сроки в Красноярске проходила зимняя Универсиада, и только она опередила наше соревнование по количеству спортсменов. 

Финал Оргхим-Первенства России

На финальные игры отправился тренерский штаб национальных сборных команд, в ежедневном режиме Сергей Скорович, Константин Маевский и Геннадий Гарагуля просматривали футболистов, провели мастер-классы и встречи со своими коллегами из регионов. Был организован Круглый стол по общим вопросам развития юношеского мини-футбола. Такой комплекс мероприятий обязательно найдет отклик в регионах и даст новый виток развитию.

- Надо отметить, что еще раньше, в октябре, прошел первый розыгрыш "Открытого Оргхим-Кубка России". 
- Да, это новое соревнование, которое, надеюсь, станет традиционным. Дети со всей страны играли на базе сборных команд России в Московской области, и в общем мы услышали только положительные отклики. Сегодня уже прорабатывается второй розыгрыш, который, не исключено, может получить статус международного. Как видите, спектр соревнований для молодого поколения расширился, а это – самое важное для профессионального роста. 

Финал Оргхим-Первенства.jpg

- В чем, на ваш взгляд, причины столь бурного роста юношеских соревнований в этом сезоне? 
- В первую очередь, мы получаем огромную поддержку от наших партнеров. Это титульный партнер юношеской лиги – компания «Оргхим». Ее руководитель Николай Ходов является очень преданным поклонником мини-футбола и помимо управления клубом Высшей лиги занимается поддержкой мероприятий АМФР, направленных на комплексное развитие. Огромную помощь оказывают компании «Спортмастер» и ее дочернее отделение «Демикс», компания «2К». Это и есть пример эффективности частно-государственного партнерства в сфере спорта. За минувшие десятилетия Ассоциация мини-футбола и ее региональные представительства провели огромную работу по становлению детско-юношеского мини-футбола. В общем база по стране была создана и работала достаточно эффективно. Оставалось только придать всему этому «праздничную обертку», получить некую общую картину. Можно сколько угодно играть финалов в пыльных залах по стране, и даже собирать большое число участников. Но без красивого завершения, без возможности тренерам и детям почувствовать себя частью огромного всероссийского движения, эффективность падает вполовину. Приход частных инвесторов как раз и позволил осуществить эту задачу. Я не говорю о том, что сегодня мы видим идеальную картину – нет, есть еще достаточно пробелов и огромное число планов на ближайшее и на отдаленное будущее. Эти планы мы фактически в ежедневном режиме обсуждаем с нашими коллегами и партнерами.

- Теперь давайте поднимемся на ступеньку вверх и поговорим о юношеском первенстве Суперлиги. В числе новых планов АМФР – создание полноценного турнира «Юниорская лига». Какое место вы планируете для этого соревнования? 
- В этом вопросе мы идем в ногу с Российским футбольным союзом. Новый президент РФС Александр Дюков в числе приоритетных задач ставит развитие детско-юношеского и массового футбола. Его идею по созданию единой лиги для отделений подготовки при клубах, а также для ряда сильных детско-юношеских школ мы реализовали и у себя. Рад, что президенты клубов Суперлиги поддержали эту инициативу. По нашему проекту, в Юниорской мини-футбольной лиге U-18 выступят команды Суперлиги, ряд команд Высшей лиги и несколько обособленных ДЮСШ. Матчи будут проходить регулярно в течении сезона с последующим финалом для четырех или для восьми сильнейших. Таким образом мы существенно увеличим игровую практику для футболистов и для тренеров. Еще одна важная задача – сделать так, чтобы наибольшее количество воспитанников находилось в постоянном поле зрения наставников сборных команд, которые сегодня как никогда должны быть заинтересованы в постоянном поступлении новых имен. 

Юношеское Первенство Суперлиги

Что касается вопроса о том, какое место займет данное соревнование. Мы сохраним Первенство Суперлиги U-16, а розыгрыш U-18 соответственно будет трансформирован в новую Юниорскую лигу.   

- В этом звене все же не хватает первенства дублеров, согласны с этим? 
- Так или иначе дублеры клубов Суперлиги и Высшей лиги выступают в различных Всероссийских соревнованиях, будь то Первая лига или Высшая лига. Но я соглашусь, что наличие единого соревнования, где равные играли бы с равными, существенно бы модернизировало всю эту систему. Но таково было пожелание клубов, мы приостановили проведение Первенства и Кубка для дублеров в целях общей экономии. И все же я надеюсь, что в скором времени мы вернемся к этому вопросу. Тогда общая вертикаль приняла бы практически идеальный вид.

- Переходя теперь к более общим вопросам: этот всплеск юношеских соревнований сопряжен в первую очередь с общими мировыми трендами в фузале? 
- Попадание футзала в программу третьих Летних юношеских Олимпийских Игр, где наши парни стали серебряными призерами, а также учреждение официального Чемпионата Европы U-19, конечно, являются одними из основных факторов в данном вопросе. Но далеко не главенствующими. Так или иначе, в рамках наших трехлетних, пятилетних и десятилетних планов мы предусматривали планомерное повышение качества организации юношеских соревнований в России, постоянно указываем на эту необходимость регионам. Мы гордимся системой подготовки в «Синаре», «Тюмени» и «Газпром-Югре» - но объективно для всей нашей страны их усилий мало, и рано или поздно мы бы столкнулись с проблемой нехватки кадров. 

Финал Юношеских Олимпийских игр.jpg

Поэтому роль молодежного ЕВРО и Олимпиады я вижу в другом: сегодня их наличие упрощает наши переговоры в регионах, делает футзал куда более обоснованным выбором для ребенка и для его родителей, чем это было даже год назад. Ведь путь в национальные команды, на переполненные арены во всех уголках мира и Европы стал существенно короче. Еще совсем недавно те же Илья Федоров, Максим Окулов, Данил Самусенко, Денис Субботин пределом мечтаний видели участие в товарищеских матчах за юношеские и молодежные команды. Затем буквально за пару месяцев их перспектива и их карьера получили совершенно новый виток, а сегодня они с гордостью носят Олимпийские серебряные медали. 

Серебряные призеры.jpg

Те же самые тенденции справедливы и для девушек. Совершенно неслучайно у нас такие хорошие цифры по командам в первенствах для различных возрастов. Мини-футбол в принципе видится более подходящим видом спорта для прекрасной половины человечества, нежели большой футбол, а когда есть реальная перспектива сыграть за сборную на официальных соревнованиях: будь то команда U-18, студенческая сборная или национальная – то, конечно, приток желающих будет огромен. Учитывая, что традиционно в проекте «Мини-футбол – в школу» девушки выступают с неменьшим энтузиазмом, чем парни. В том же Ставропольском крае, где недавно праздновалось 10-летие школьного проекта, на этих соревнованиях выросло уже не одно поколение спортсменок и вполне реальна перспектива создания профессионального клуба именно на этой базе.

- Именно поэтому в завершающемся сезоне была уже официально модернизирована структура юношеских сборных команд? 
- Совершенно верно. Если раньше мы в основном проводили только селекционные сборы для молодежи и изредка играли контрольные матчи, то сегодня новые команды U-19 и U-17 имеют полноценный цикл подготовки и календарь как товарищеских, так и официальных встреч. Повторюсь – крайне важно, что эту работу мы так или иначе проводили и ранее. В этом огромная заслуга Почетного президента АМФР Семена Николаевича Андреева, его умение видеть перспективу, опыт в работе по подготовке резерва, который он накопил в советском футболе. Один пример: нынешнюю команду U-19, которая в сентябре сыграет официальный Чемпионат Европы в Латвии, мы «вели» три года: сборы, товарищеские матчи, олимпийский отборочный цикл, сама Олимпиада в Буэнос-Айресе, затем цикл подготовки к молодежному ЕВРО. 

Матч Португалия - Россия U-17

Сегодня же, когда команды этих возрастов уже официально существуют в Российском футбольном союзе, вся эта работа станет регулярной. Не случайно мы выделили отдельного старшего тренера для юниоров: им стал Константин Маевский, который уже продолжительное время работает бок о бок с Сергеем Скоровичем, и прекрасно понимает все принципы и требования сборных команд России по мини-футболу. Сам Сергей Скорович, зачастую проводя в командировках бОльшую часть года, внес существенный вклад в подготовку молодежи и сегодня оказывает консультативную поддержку и выполняет роль куратора Константина Маевского. Скоро подобная модернизация ожидает и женские команды. Я хочу поблагодарить руководство Российского футбольного союза, которое полностью поддержало нас во всех этих инициативах, дав новый существенный импульс развитию футзала в нашей стране.

- Национальные проекты АМФР: «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» – это составляющая часть общего юниорского движения в футзале или отдельные от них направления? 
- Основная идея этих проектов – создание предпосылок для занятий мини-футболом. Когда из прочих равных направлений школьник или студент выберет именно наш вид спорта. Я сам наблюдал ситуацию, отдыхая с семьей на море, когда какой-то парень бросил футбольный мяч нескольким детям, из подручных средств соорудил штанги – и уже спустя 10 минут в этом импровизированном соревновании участвовали все отдыхавшие дети, забыв о плавании, скутерах и иных развлечениях.

Вот так и АМФР, если говорить совсем просто, «бросила» мяч обычным школьникам всей страны. И ровно как на том пляже: сначала втянулись самые смелые, а чуть позже – все остальные. В первый год мы собрали 2500 школьников из шести субъектов, в 2013 году преодолели планку в 1 миллион ежегодных участников, в прошлом году вошли к Книгу рекордов России. 

"Мини-футбол - в школу" 2019

Ставим ли мы цель подготовить резерв для профессионального спорта? Первоначально - нет. Мы создаем возможности, знакомим ребенка с мини-футболом, помогаем ему приобрести мяч, форму, получить искренние эмоции от побед или поражений, обучаем учителей физкультуры азам тренерской деятельности. А дальше уже сам ребенок и его родители решают, что с этим делать. Заниматься ли мини-футболом или футболом дальше, получать ли высшее образование, становиться ли спортивным менеджером. Или, возможно, вообще не связывать свою судьбу со спортом. Но получается так, что одновременно мы создали и огромную площадку для поиска талантов: поэтому на региональных отборах или на Всероссийском финале почти всегда присутствуют профессиональные скауты. Конечно, мне бы хотелось, чтобы там было как можно больше представителей именно мини-футбола, но пока статистика показывает, что наши дети существенно более интересны футболу большому. Причем вопрос решается очень быстро: ровно так сразу после матча на финале в Щелково несколько лет назад подошли к ростовскому школьнику Вадиму Жихарцеву представители ФК «Спартак»: прямо там связались с его родителями, и ребенок уехал на базу столичного клуба. Эти процессы проходят без прямого участия АМФР, но стали возможны именно благодаря проекту «Мини-футбол – в школу». 

Вадим Жихарцев

В общем-то и массовость не является для нас самоцелью. Мы пошли другим путем – путем создания надежной системы, которая ежегодно сама себя подпитывает. Основное свойство любой системы состоит в том, что каждое звено поддерживает другое, и этот процесс постоянен, нужно только осуществлять контроль и совершенствовать общую структуру. Это непросто, учитывая, что с каждым годом число регионов росло, необходимо было зачастую в ручном режиме контролировать многие процессы, выезжать, встречаться с учителями, руководителями регионов. Но когда сложился костяк проверенных и ответственных людей: Валерий Видрих, Аркадий Акопян, Дмитрий Штрейс, Александр Лацинников, Вячеслав Храмченко, многие другие – то «Мини-футбол – в школу» начал «выстреливать» по-настоящему. Ведь это не чисто спортивный проект: здесь и издание научной литературы для учителей физической культуры, проведение семинаров, мастер-классов, материально-техническая поддержка. Именно поэтому я и начал свою мысль с понятия «система»: только системный подход позволял нам год за годом и шаг за шагом приходить к новым результатам: расширять географию, вести диалог с властью, привлекать спонсоров. Не было такого, чтобы мы приходили в какую-то школу и убеждали директора выступить в проекте: созданная структура делала это за нас. Очень важно, что с первых дней нам оказывали поддержку Министерство спорта Российской Федерации, которым тогда руководил Виталий Леонтьевич Мутко, Российский футбольный союз. Получился настоящий крепкий сплав между властью и бизнесом, где все стороны остаются в выигрыше. 

Мини-футбол - в школу 2019

- Буквально на днях завершился 11-й сезон проекта «Мини-футбол – в вузы», тоже участник Книги рекордов. 
- Второй год подряд мы принимаем в Московской области порядка 115 команд. Это весьма непростой вызов с точки зрения организации процесса, но смею предположить, что с задачей мы справились и не уронили планку, которую подняли достаточно высоко в юбилейный 10-й год. Мы находимся в тесном контакте с Министерством спорта Российской Федерации и в скором времени подготовим аналитическую справку, о том, насколько эффективно сегодня работает система соревнований после исключения финалов в федеральных округах. С одной стороны, мы действительно получили огромную массу студентов на финальном этапе, с другой – не всем интересно приезжать в столицу и разыгрывать места в седьмом десятке. Повторюсь, необходимо сейчас сделать срез по двум сезонам, сравнить с моделью, которая существовала ранее, и понять все плюсы и минусы. 

мини-футбол - в вузы.jpg

Но в любом случае, каждый год мы фиксируем увеличение общего количества по стране. Если в среднем в России насчитывается около 1,5 тысяч вузов, и почти 600 из них участвуют в нашем проекте, то это весьма яркое свидетельство популярности мини-футбола и актуальности данного проекта. Это понятно, ведь в «Мини-футбол – в вузы» многие участники приходят из «Мини-футбола – в школу», в этом и была его основная задумка. Вспомните, о чем мы с вами говорили выше: один элемент системы подпитывает другой, а на выходе получается общий итог – один миллион шестьсот тысяч участников Общероссийских проектов ежегодно. Это все – абсолютно реальные люди, абсолютно реальные школы и вузы. Давайте к этим полутора миллионам приплюсуем родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, близких друзей – и тогда получим цифру, сопоставимую с населением какой-нибудь небольшой страны, повально увлеченной мини-футболом. Интересно это для спонсоров и партнеров? Конечно! Является ли это выполнением общегосударственной программы Стратегии развития спорта? Безусловно. Есть ли развитие и движение по стране? Вы можете сами судить об этом по приведенным фактам. 

Павел Колобков

Поэтому я еще раз выражаю огромную благодарность Министерству спорта Российской Федерации за всестороннюю поддержку, без которой оба этих проекта не вышли бы на сегодняшнюю высоту. Мы с большой радостью приняли на Всероссийском финале «Мини-футбола – в школу» в марте Павла Анатольевича Колобкова, который дал положительную оценку увиденному. А сам его визит явился отличным стимулом для нас и для всех участников на преодоление новых рубежей. Ровно также важнейшим подспорьем стала поддержка партнеров: «Норильского никеля», «Спортмастера», «Росбанка», «Столото», «Йокогамы», «Таркетт», «2К-Спорт». Представители этих компаний приезжают на финалы, участвуют в церемониях награждений и, надеюсь, получают неподдельное удовольствие от увиденного.

Назад к списку новостей